Projet d'architecture

Construction d'une maison unifamiliale et d'un bureau d'architecture

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 
La demande :

Construction d'une maison unifamiliale et d’un bureau d’architecture.

L'idée :

Le bâtiment se compose de deux volumes sobres. Le volume principal accueille les espaces de vie. Ses proportions (volume mince, allongé R+1) ne sont pas sans rappeler le bâti historique (corps de logis). A cette entité compacte, vient s’emboiter un volume secondaire en rez-de-chaussée unique qui abrite l’entrée, un garage et un bureau d’architecture. Ce volume secondaire permet une transition de la rue vers le volume principal. Il répond également de manière plus juste aux habitations situées en face. Le terrain étant en légère pente, l’impact de la construction est limité, cette dernière va crescendo depuis la rue vers le jardin.

Après réflexion à propos de différents modes constructifs et suite aux essais de sol, nous travaillerons avec une ossature en bois. Ce type de construction est plus léger qu’une construction traditionnelle, il diminue donc les efforts sur le sol. De plus, la structure elle-même devient isolante. Ainsi, pour une même épaisseur de mur, la performance énergétique est accrue et les ponts thermiques sont largement diminués voire éliminés.

Les espaces de vie s’ouvrent généreusement vers le jardin orienté sud. Ils sont par ailleurs protégés de la surchauffe par une casquette. Les accès à la maison et le bureau prennent place en partie avant, côté rue. Cette disposition marque d’autant plus la distinction entre partie privée et « semi-privée/publique ». Cette volonté claire de marquer le statut des espaces est également présente à l’extérieure par les haies. Il s’agit d’une distinction public/privé que nous retrouvons dans l’environnement de la rue de la Belle Vue mais aussi dans le village même de Boëlhe.

Retour à la liste des projets