Projet d'architecture

Maison unifamiliale 4 chambres à Eghezée (Lonchamps)

01.jpg 02.jpg 04.jpg 05.jpg 
La demande :

Proposer une maison qui s’intègre dans son environnement, à savoir un quartier résidentiel ouvert et qui participe pleinement au paysage. La maison, à l’instar du lotissement, s’intègre au paysage et construit ce paysage.

Proposer une construction qui s’inscrit dans le processus de développement durable par une implantation réfléchie, une isolation performante, des volumes compacts (toiture plate), une production d’énergie respectueuse de l’environnement, la possibilité d’installer des panneaux photovoltaïques...

Proposer une maison capable de s’adapter aux évolutions de vie de la famille qui y habite, notamment en proposant un espace nuit au rez-de-chaussée mais qui peut également être une pièce de vie (de jour).

L'idée :

Le bâtiment se compose de deux volumes simples qui s’intègrent par leur gabarit, leurs ouvertures et leurs matériaux à l’environnement. Le volume principal se développe sur un rez-de-chaussée, un étage et une toiture à deux versants de toiture de pentes identiques. Il s’organise le long d’un axe transversal. Côté sud, nous retrouvons les pièces de vie et les chambres qui profitent généreusement du jardin et de la bonne orientation. A l’avant, nous retrouvons une chambre (transformable en bureau) et les espaces servants.

Retour à la liste des projets